白ワインで☆ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

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bippi3710
白ワインが香って美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

パスタ
300g
あさり(殻付き)
200g
にんにく
2カケ
オリーブオイル
大匙3
鷹の爪
2~3本
玉葱
中1/2個
しめじ
市販品1袋
白ワイン
100cc
小さじ2
こしょう
少々(好みで)
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしておく。(塩水で1時間程度)
    玉葱、にんにくはみじん切り、鷹の爪は中の種を取る。(辛いのが好きな方はそのまま)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくの香りをオリーブオイルに移す。
    にんにくが程よくきつね色になったら玉葱、シメジを入れ、馴染ます。
  3. 3
    ②にあさり、白ワインを入れ蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸す。
    開いてから2~3分そのままにするとあさりの出汁がよく出ます。
  4. 4
    ③のあさりが開いたら塩、コショウで味を整える。
  5. 5
    ④に硬めに茹でたパスタを入れ、混ぜて完成。

おいしくなるコツ

あさりの殻が開いてから2~3分そのままにするとあさりの出汁がよく出ます。(弱火にする)

きっかけ

白ワインが余ったので作りました!

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
料理名
ボンゴレ・ビアンコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/25 23:26
白ワインを入れると本格的な美味しさですね
bonbonJJ
あさりの出汁とワインが合いますよね~~☆ レポートありがとうございました!感謝♪
2012/03/16 08:18
アサリが小さかったので数で勝負。 白ワインでちょっとおしゃれな感じになりました。
よし1208
数が多いとあさりの出汁がしっかり出てそうですね! レポートありがとうございました☆感謝♪

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