お鍋ひとつで簡単♪ほっこり すいとん入りすき焼き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコラ3382
割り下を少し薄味にしてるので、お汁も飲めちゃいます^^

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
200g
白菜
大3枚
にんじん
5cm位
長ネギ
1本
春菊
1/2袋
焼き豆腐
1丁
●エバラ すき焼きのたれ
50ml
●水
400ml
●昆布だし(顆粒)
5g
○薄力粉
70g
○水
50~60ml

作り方

  1. 1
    ・豚肉は常温にしておく。
    ・全ての野菜を切っておく。
    ・(すいとん作り)○薄力粉と水をよく混ぜ、捏ねる。しっかり混ざったらねかす。
  2. 2
    ・鍋にすいとん以外の全ての具材をすき焼きの要領で並べながら詰めていく。
    ・●を入れて中火で煮る。
  3. 3
    ・にんじんが柔らかくなったら火を止め、すいとんをスプーンですくうか手でちぎりながら具材にすき間を作りながら沈めていく。
    ・弱火~中火で煮る。すいとんに火が通ったら出来上がりです☆

おいしくなるコツ

あつあつでどうぞ^^1日目はもちもちしていて、2日目はちょっととろっとして美味しいですよ☆お汁の濃さは味見をしながら調節して下さいね☆

きっかけ

「何か食べたことがないものをたべたいなぁ…」と思った時にひらめきました☆マンネリ化したメニューに飽きたら是非どうぞ^^すいとんを入れるとご飯いらずで、野菜たっぷり食べられるのでヘルシーですよ♪

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
すき焼きすいとん
関連キーワード
簡単 すいとん すき焼き
料理名
ほっこり すいとん入りすき焼き煮

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする