チョコブラウニー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 板チョコ(ブラック) 3枚
- 麦チョコ 70g
- ケーキ用マーガリン 90g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 60g
- くるみ 40g
- アーモンドダイス 40g
作り方
- 1 チョコレートを細かく刻み、マーガリンと一緒に湯煎にかけて溶かしておく。
- 2 溶かしたチョコレートに溶いた卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 砂糖を入れて混ぜ、ふるった薄力粉も加えてゴムべらで軽く混ぜる。(混ぜすぎない。)
- 4 麦チョコと粗く刻んだくるみ、アーモンドダイスを加え軽く混ぜる。麦チョコは表面に散らすと食感がいいため、3分の1程残しておく。
- 5 天板にクッキングシートを敷き、生地を流したら表面に残りの麦チョコを散らす。
-
6
180℃のオーブンで25分ほど焼く。
あら熱が取れたら好みの大きさにカットする。
きっかけ
ブラックチョコを使ってちょっとおとなのブラウニーです。アーモンドと麦チョコで食感が楽しめます。写真はベビーチョコです。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れたあとは混ぜすぎにないようにしてください。
- レシピID:1480003700
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインの焼き菓子
- 関連キーワード
- ブラウニー ブラックチョコレート くるみ 焼き菓子
- 料理名
- チョコブラウニー
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