もやしでボリュームアップ♪鮭のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- 小麦粉
- 小2
- 塩コショウ
- 少々
- ○水
- 200cc
- ○砂糖
- 大1と1/2
- ○かつお粉 もしくは粉末だし
- 小1
- ○しょうゆ
- 大3
- ○塩 粉末だし使用の場合はなし
- 小1/4
- ○片栗粉
- 大1
- もやし
- 1袋
作り方
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- 1
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- 鮭は1切れを3つに切って塩コショウをしておく。
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- 2
- ①に小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し鮭を焼く。
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- 3
- 両面焼き色がついたらふたをして弱火で5分くらい焼く。鮭の厚さによります。
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- 4
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- ボウルに○をあわせて混ぜる。もやしも入れて混ぜる。
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- 5
- ④にラップをして700Wで3分加熱。取り出したら混ぜる。
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- 6
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- ラップを外してさらに3分加熱。
取り出して味を調える。
-
- 7
- 焼いた鮭を皿に盛り付け、上からあんをかける。
おいしくなるコツ
かつお粉のだしを使いましたが、中華だしも美味しいです。
きっかけ
焼き魚が苦手な息子のために。
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