簡単☆お子様のおやつにも☆型抜き ココアクッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 110g
- 砂糖 50g
- 純ココア 20g
- バター 50g
- 卵 半分(1/2個)
作り方
-
1
〈最初に全ての材料を揃えます〉
・薄力粉とココアは一緒にし、砂糖とそれぞれ2回ふるう。
・バターは柔らかくしておく。
・卵を溶いておく。 -
2
・バターと砂糖をよく混ぜ合わせ、更に溶き卵をよく混ぜ合わせる。
・ココアを混ぜた薄力粉をゴムベラで切るように混ぜ合わせる。 - 3 ・ひとつにまとめたら、ラップに包んで冷蔵庫に1時間以上ねかす。
-
4
・麺棒で4mm程度の厚さに延ばし、お好みの型で抜く。(余った生地を再度延ばして型抜き出来ますよ)
・オーブンの予熱をし、170℃で16分~17分焼けば出来上がりです。
きっかけ
バレンタインデーが近いので、作ってみました☆
おいしくなるコツ
余った生地は棒状にして冷凍庫で保存し、凍ったまま4mmスライスして焼けばアイスボックスクッキーになりますよ☆
- レシピID:1480003555
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 型抜き ココアクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アイシングしても楽しいですね♪