アプリで広告非表示を体験しよう

里芋ごぼう入り深い味わいの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
ごぼうの風味が良く、里芋のほっこりしたおいしさが家族に好評でした。

材料(4~5人分)

里芋(冷凍)
8個
ごぼう(冷凍ささがき)
ひとつかみ
豚切り落とし肉
150g
人参
5センチ
大根
5センチ
白菜(1/2カット)
葉2枚
薄揚げ
1/2枚
きのこ類(しいたけ、しめじなど)
1/2パック
ねぎ
3本
だし汁
800cc
みそ
大さじ4
七味や一味
お好みで一振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根人参はイチョウ切りにし、きのこ類は石づきを切って食べやすくしておく

    白菜は食べやすく切る

    薄揚げはそのままでも良いが気になるようなら熱湯で油ぬきする

    ねぎは小口切りにする
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、水のウチから冷凍の里芋、ごぼうを入れて火にかける
    沸騰したら大根、人参など火の通りにくい物から入れていき、薄揚げやきのこ豚肉も入れて煮込む
  3. 3
    アクが出たら取り、肉に火が通ったら味噌を溶き入れてねぎを加えて出来上がり

おいしくなるコツ

冷凍の根菜は水のウチから入れて煮る 豚肉は、早くから入れると固くなるので根菜に火が通った頃に加えます。 今回は使っていませんが、こんにゃくを入れると食感が良くておいしいです。

きっかけ

根菜を使って複雑な深みのある豚汁をたべたくて作りました

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする