作り方
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- 1
- 水で絞ったキッチンペーパーでだし昆布を拭き、水を張った土鍋に入れて蓋をししばらく置く。(その間に野菜、肉を切る)
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- 2
- 白菜は芯の部分は斜めに切り、派の部分はざく切り、ねぎ、ちくわは斜め切り、はんぺんは四角に切る
豆腐は大きめに切り、えのき、しいたけは石づきを切りお年、食べやすく裂いておく
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- 3
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る
大根おろしを作って水分を切っておく
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- 4
- 土鍋を火に掛け、沸騰したら昆布を取り出す
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- 5
- 火の通りにくい鶏肉、肉団子から入れ始め、きのこ類、白菜の芯部分、ちくわ豆腐、はんぺん、白菜葉部分、マロニーも入れて一旦蓋をし再び沸騰したら
火が通った物からおろしポン酢でいただく
おいしくなるコツ
大根おろしを入れるとあっさりといただけます。
きっかけ
水炊きの材料を買っていたとき、焼きちくわの横のはんぺんが売ってあり、試しに入れてみました。
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