アプリで広告非表示を体験しよう

はんぺん入り鶏の水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
はんぺんの食感、お鍋にも合いますね。^^

材料(4~5人分)

鶏もも肉
2枚
鶏肉団子(市販)
12個
白菜
1/4玉
白ネギ
1本
煮込みちくわ
2本
はんぺん
1枚
えのき
1/2袋
しいたけ(小)
8枚
豆腐
1丁
マロニー
1袋
大根(だいこんおろし)
10㎝
ポン酢
適量
だし昆布(カット)
3~4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水で絞ったキッチンペーパーでだし昆布を拭き、水を張った土鍋に入れて蓋をししばらく置く。(その間に野菜、肉を切る)
  2. 2
    白菜は芯の部分は斜めに切り、派の部分はざく切り、ねぎ、ちくわは斜め切り、はんぺんは四角に切る
    豆腐は大きめに切り、えのき、しいたけは石づきを切りお年、食べやすく裂いておく
  3. 3
    鶏肉は食べやすい大きさに切る
    大根おろしを作って水分を切っておく
  4. 4
    土鍋を火に掛け、沸騰したら昆布を取り出す
  5. 5
    火の通りにくい鶏肉、肉団子から入れ始め、きのこ類、白菜の芯部分、ちくわ豆腐、はんぺん、白菜葉部分、マロニーも入れて一旦蓋をし再び沸騰したら
    火が通った物からおろしポン酢でいただく

おいしくなるコツ

大根おろしを入れるとあっさりといただけます。

きっかけ

水炊きの材料を買っていたとき、焼きちくわの横のはんぺんが売ってあり、試しに入れてみました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
水炊き 鶏肉 はんぺん
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする