かぶとビアソーのハニーレモンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2008orange
かぶ丸ごと1コ使いきりのレシピです。
ビアソーはそのままでも美味しいけど、サラダにもピッタリです。

材料(3~4人分)

大かぶ
1コ
かぶの葉(中のほうのやわらかい所)
適宜
塩(かぶにふる用)
小さじ2
ビアソー
8枚
レモン汁
大さじ1.5
はちみつ
大さじ1
ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ひとつまみ
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    かぶは皮を厚めにむき、1/4に切り、薄くスライスし小さじ2の塩をふりしばらく置いておく。
    しんなりしてきたら洗って水気を取っておく。
  2. 2
    かぶの葉の中のほうのやわらかい所を取って、細かく刻んでおく。
    ビアソーは1/4に切っておく。
  3. 3
    あわせ調味料を作ります。
    はちみつに少しづつレモン汁を加え、白ワインビネガー、塩、黒コショウ、オリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ボウルにかぶ、ビアソー、かぶの葉のきざんだ物を入れ、3のあわせ調味料加え混ぜあわせる。

おいしくなるコツ

かぶに塩をし、しんなりして来たら塩加減をみて、塩が効き過ぎているようなら、少し塩抜きをしてください。

きっかけ

かぶを丸ごと一個使い切りで、はちみつとレモンのやさしい味のサラダ! ビアソーとかぶの葉で色よく仕上がりました。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
大かぶ 国産レモン ビアソー ワインに良く合う
料理名
かぶとビアソーのサラダ

このレシピを作ったユーザ

2008orange 作ること大好き! 美味しいもの大好き! 気になったものは何でも作ってみたくなっちゃいます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする