辛そうで辛くないネギいっぱいの麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
ネギやしょうがを刻んで準備。
(ひき肉は男性向けに多めに書いてあります。私が食べるならこの半分でいいわ!) -
2
深型フライパンで、ごま油でしょうがとネギ(みじん切り)を炒めます。
香りが出たらひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
ウェイパーを入れて炒め、小口切りのネギも入れて炒めます。 -
3
浸るぐらいの水を入れ煮立たせ、食べやすい大きさに切った豆腐も入れてまたぐつぐつ・・・。
- 4 食べるラー油(色みと風味づけ)と適宜塩も入れて味をととのえます。
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5
いったん火を止めてから水溶き片栗粉をインして、鍋ごとぐ~るぐる回して混ぜます。
(お豆腐が崩れないようにね!)
ふたたび火をつけて煮立たせ、とろみがついたら出来上がり!
きっかけ
辛いのが苦手な夫のために、辛くない麻婆豆腐を、大好きなネギいっぱいにして作りました。
おいしくなるコツ
見た目をよくするには、あらかじめ具のネギ(小口切りのほう)を別フライパンで焼いて、いいかんじの焼き目をつけておくのよー。
- レシピID:1480003184
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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食べ応えがあっていいでしょ?