辛そうで辛くないネギいっぱいの麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛そうで辛くないネギいっぱいの麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
shockboots!
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ネギをスープ(?)と具に、ダブル使い!
食べ応えがあっていいでしょ?

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ネギやしょうがを刻んで準備。
    (ひき肉は男性向けに多めに書いてあります。私が食べるならこの半分でいいわ!)
  2. 2 深型フライパンで、ごま油でしょうがとネギ(みじん切り)を炒めます。
    香りが出たらひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
    ウェイパーを入れて炒め、小口切りのネギも入れて炒めます。
  3. 3 浸るぐらいの水を入れ煮立たせ、食べやすい大きさに切った豆腐も入れてまたぐつぐつ・・・。
  4. 4 食べるラー油(色みと風味づけ)と適宜塩も入れて味をととのえます。
  5. 5 いったん火を止めてから水溶き片栗粉をインして、鍋ごとぐ~るぐる回して混ぜます。
    (お豆腐が崩れないようにね!)
    ふたたび火をつけて煮立たせ、とろみがついたら出来上がり!

きっかけ

辛いのが苦手な夫のために、辛くない麻婆豆腐を、大好きなネギいっぱいにして作りました。

おいしくなるコツ

見た目をよくするには、あらかじめ具のネギ(小口切りのほう)を別フライパンで焼いて、いいかんじの焼き目をつけておくのよー。

  • レシピID:1480003184
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐 ねぎ しょうが 風邪
料理名
麻婆豆腐
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