クリームチーズのクッキー レシピ・作り方

クリームチーズのクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
shockboots!
shockboots!
夫が喜んで食べてくれる、クリームチーズのアイスボックスクッキーです。

材料(作りやすい人分)

  • kiri クリームチーズ(ポーション) 3個
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1つまみ
  • レモン汁 少々
  • 薄力粉 150g

作り方

  1. 1 kiri、バター、砂糖、塩、レモン汁をひとつのボウルに入れて、バターがやわらかくなるまで室温に置いておきます。
  2. 2 ヘラでボウルの中身を混ぜ混ぜしましょう。
    ムラなくよく混ざったら、量っておいた薄力粉をふるいながら入れて、今度はさくさく混ぜます。
    (ぽろぽろに仕上がりと思います。)
  3. 3 ラップに包みながら手でぎゅぎゅっとまとめて、お好みの棒状にします。
    これを冷凍庫に入れて半日休ませます。
  4. 4 (ちなみに画像は大体2cm×2.5センチぐらいの四角い棒2本にまとめ、うち1本分を焼いたものです。天板に軽く1枚分。大きいオーブンなら一度に全量乗ると思います。)
  5. 5 休ませた生地を5ミリ厚にカットして、170℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
    焼き色が少しつくぐらいが、チーズの香ばしさが出ておススメです♡

きっかけ

バターの一部を替えてみたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

kiriが好きなので使用していますが、ほかのクリームチーズなら55~60g量ってつかってください。

  • レシピID:1480004398
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
shockboots!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2013/06/03 18:38
    クリームチーズのクッキー
    おやつ以外にワインやお酒にも合いそうですヽ(*´∀`)ノ 材料が少ないので簡単に作れました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る