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〆は明石焼き風たこ焼きで!鶏の水炊き レシピ・作り方

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ruby&nao
水炊きの〆はいつも雑炊でしたが、今日は冷やご飯もなくて、買っていたたこ焼き(チルド)を投入。明石焼き風にだし汁と一緒にいただきました。旨い!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏もも肉
2枚
豆腐
1丁
白菜
1/8玉
春菊
1/2パック
えのき
1/2パック
しいたけ
2~3枚
白ネギ
1本
マロニー(乾燥)
30グラム
煮込みちくわ
2本
1L
だし昆布(カット)
3枚
ポン酢
適量
大根おろし
お好みで
たこ焼き(チルド)
20個
ネギ
1/2本
●だしの素
小さじ1/2
●うすくち醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れ、だし昆布の表面をぬれ布巾でサッと拭いて浸しておく
    (なるべく30分くらい浸して置くと良い)
  2. 2
    野菜、肉等の材料を食べやすく切り、ざるなどにひとまとめに用意する
  3. 3
    1の土鍋を熱し、沸騰したら昆布を出し、鶏肉、きのこ類、マロニー、白菜など煮えにくい物から入れる
    春菊は食べる時にしゃぶしゃぶがおいしい。
  4. 4
    ポン酢、またはお好みで大根おろしを加えたおろしポン酢でいただく。
  5. 5
    水炊きを食べ終わると、汁が300cc程残りました。
    だしの素とうすくち醤油を加えて一煮立ちさせ、たこ焼きを入れて蓋をし、2~3分煮る
  6. 6
    仕上げに小口切りのねぎを入れてスープと一緒にたこ焼きをいただく

おいしくなるコツ

水炊きのだし汁の残りのまま2~3個煮て、薄めたポン酢で食べても美味しかったです。 だし汁を含んだたこ焼きは、柔らかくておいしかったです。 冷凍のたこ焼き、明石焼きでももちろんおいしく出来ます。

きっかけ

たまたま買ったたこ焼きを鍋に入れてみようと思ったのですが、今日の鍋は水炊きなので、〆に使おうとヒラメキました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/12 18:18
うま杉☆ 勝手にレシピ(明石焼きの生地配合)に流用しました<(_ _)>スイマセン 画期的なアイデアに驚いております。 ご馳走様でした<(_ _)>
ねあっっ
マジですかーーーっ!レシピに共感していただけて嬉し杉です☆しかも明石焼き手作りで!! 食べたとき、明石焼きなら尚旨いのにって思ってたの! おいしそうなレポ感謝★

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