冷蔵庫のお野菜で♪ほっこりポトフふぅ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
お肉は豚かたまりでも。野菜も冷蔵庫にあるもので。ベーコンのかわりにソーセージでも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
ベーコン
5枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ 茎部分
2本
エリンギ
2本
ジャガイモ
2個
大根
10センチ
オリーブオイル
大1
キャベツ
1/8個
にんにく
1かけ
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    胸肉は一口大に。ベーコンも5センチくらいに切る。
  2. 2
    玉ねぎは大きめくし切り。大根、にんじんも大きめの乱切りに。ジャガイモも小さければ半分、大きいものなら1/4くらいに切る。
  3. 3
    セロリは筋をとり、5センチくらいの長さに切る。エリンギも5センチくらいの長さに。キャベツはバラバラにならないように芯をつけてくし切りに。
  4. 4
    鍋にベーコン、にんにく、オリーブオイルを入れて火をかけベーコンから脂を出す。中弱火。
  5. 5
    胸肉を入れて表面を炒めたら野菜を入れる。
  6. 6
    水を4カップ~5カップ、コンソメ、ローリエを入れて弱火でコトコト煮込む。塩コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

雨で買い物にいけなくて。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
ポトフ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/28 11:39
冷蔵庫の余りもので作りました☆にんにくを入れると、グッとスタミナがつく味になりますね (o⌒∇⌒o)野菜を沢山食べられて、素敵なレシピですね (*'ヮ'*)
まめもにお
レポ&うれしいコメントありがとうございます♪余り物を使うけど元気になれるのがお得な感じ?

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする