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隠し味は広島風?鶏胸と野菜のトマト煮込み レシピ・作り方

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びばまいぺーす
小さい頃母がよく作ってくれました。そのときは胸肉じゃなくて手羽先で。今回はヘルシー版。

材料(3人分)

○鶏胸
1枚
○塩・コショウ
少々
○小麦粉
大1強
玉ねぎ
1個
しめじ
1袋
ジャガイモ
3個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大1
ホールトマト
1缶
コンソメキューブ
1個
お好みソース
大1
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作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りに、しめじはも適当な大きさに切っておく。
    ジャガイモは1センチくらいの厚さに切る。
  2. 2
    胸肉は一口大にそぎ切りにして塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、胸肉の表面をこんがり焼く。
    焼けたら鍋に移す。
  4. 4
    空いたフライパンに玉ねぎしめじを入れて炒める。
    またなべに移す。
  5. 5
    空いたフライパンにトマト缶を入れて少し炒める。
    これをすると酸味が飛んでまろやかに。
  6. 6
    鍋に炒めたトマト、コンソメ、ソースも加えてふたをし、弱火10分くらい煮込む。
  7. 7
    野菜から水が出たらひと混ぜし、ジャガイモを加えてさらに15分くらい煮込む。
  8. 8
    ジャガイモに火が通ったら塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

ホールトマトを炒めるとトマトの匂いや酸味がまろやかになるので子供でも食べやすいです。野菜は季節のもので。おたふくソースは甘くてトマトの酸味をまろやかに♪

きっかけ

母がよく作ってくれました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸と野菜のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

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