隠し味は広島風?鶏胸と野菜のトマト煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- たまねぎは薄切りに、しめじはも適当な大きさに切っておく。
ジャガイモは1センチくらいの厚さに切る。
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- 2
- 胸肉は一口大にそぎ切りにして塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、胸肉の表面をこんがり焼く。
焼けたら鍋に移す。
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- 4
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- 空いたフライパンに玉ねぎしめじを入れて炒める。
またなべに移す。
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- 5
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- 空いたフライパンにトマト缶を入れて少し炒める。
これをすると酸味が飛んでまろやかに。
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- 6
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- 鍋に炒めたトマト、コンソメ、ソースも加えてふたをし、弱火10分くらい煮込む。
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- 7
- 野菜から水が出たらひと混ぜし、ジャガイモを加えてさらに15分くらい煮込む。
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- 8
- ジャガイモに火が通ったら塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
ホールトマトを炒めるとトマトの匂いや酸味がまろやかになるので子供でも食べやすいです。野菜は季節のもので。おたふくソースは甘くてトマトの酸味をまろやかに♪
きっかけ
母がよく作ってくれました。
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