隠し味は広島風?鶏胸と野菜のトマト煮込み レシピ・作り方

隠し味は広島風?鶏胸と野菜のトマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
びばまいぺーす
びばまいぺーす
小さい頃母がよく作ってくれました。そのときは胸肉じゃなくて手羽先で。今回はヘルシー版。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切りに、しめじはも適当な大きさに切っておく。
    ジャガイモは1センチくらいの厚さに切る。
  2. 2 胸肉は一口大にそぎ切りにして塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、胸肉の表面をこんがり焼く。
    焼けたら鍋に移す。
  4. 4 空いたフライパンに玉ねぎしめじを入れて炒める。
    またなべに移す。
  5. 5 空いたフライパンにトマト缶を入れて少し炒める。
    これをすると酸味が飛んでまろやかに。
  6. 6 鍋に炒めたトマト、コンソメ、ソースも加えてふたをし、弱火10分くらい煮込む。
  7. 7 野菜から水が出たらひと混ぜし、ジャガイモを加えてさらに15分くらい煮込む。
  8. 8 ジャガイモに火が通ったら塩コショウで味を調える。

きっかけ

母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

ホールトマトを炒めるとトマトの匂いや酸味がまろやかになるので子供でも食べやすいです。野菜は季節のもので。おたふくソースは甘くてトマトの酸味をまろやかに♪

  • レシピID:1480002985
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸と野菜のトマト煮込み
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る