食べ応えアリ~なす、豚肉、厚揚げの中華風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
なすと厚揚げに味がしみこんで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
3本
厚揚げ
1パック
豚肉切り落とし
100g
しょうが
1かけ
ゴマ油
小1
○水
150cc
○砂糖
大1
○しょうゆ
小1
○味噌
大1
○鶏がらスープの素
小1/2
片栗粉+水
かく大1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし切る。
    ナスは半月切りに。
  2. 2
    ○を合せておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、豚肉と下ろししょうがを炒める。
  4. 4
    次になすも入れて炒める。
  5. 5
    油がなじんだら○を入れ、上に厚揚げを乗せ、ふたをして弱火で少し煮込む。
  6. 6
    なすがくったりしたら、大きく混ぜてさらにふたをし煮込む。
  7. 7
    味を見て片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あまりかき混ぜるとなすも厚揚げも崩れやすいので注意です。

きっかけ

なす嫌いの息子ですが、しっかり味なら大丈夫。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
なすと豚肉の中華煮

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/05 21:34
ピーマン、しめじ入りで。 見た目悪くなっちゃいましたが、ごはんがすすむおいしかったです! ボリューム満点で夕食にぴったりでした。
aco&mama
野菜たっぷりで栄養価もばっちりですね♪作ってくださってありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする