食べ応えアリ~なす、豚肉、厚揚げの中華風~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3本
- 厚揚げ
- 1パック
- 豚肉切り落とし
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- ゴマ油
- 小1
- ○水
- 150cc
- ○砂糖
- 大1
- ○しょうゆ
- 小1
- ○味噌
- 大1
- ○鶏がらスープの素
- 小1/2
- 片栗粉+水
- かく大1
作り方
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- 1
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- 豚肉は一口大に。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし切る。
ナスは半月切りに。
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- 2
- ○を合せておく。
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- 3
- 鍋にごま油を熱し、豚肉と下ろししょうがを炒める。
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- 4
- 次になすも入れて炒める。
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- 5
-
- 油がなじんだら○を入れ、上に厚揚げを乗せ、ふたをして弱火で少し煮込む。
-
- 6
- なすがくったりしたら、大きく混ぜてさらにふたをし煮込む。
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- 7
- 味を見て片栗粉でトロミをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
あまりかき混ぜるとなすも厚揚げも崩れやすいので注意です。
きっかけ
なす嫌いの息子ですが、しっかり味なら大丈夫。