アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも♪ベーコンちくわ白菜炒め胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
ベーコンと白菜は炒めると相性良いんですよ。
ちくわで食べ応えUP!
胡麻をプラスで風味もUP!

材料(4人分)

ベーコン
2枚
白菜
葉3枚
ちくわ
2本
ごま油
適量
少々
粗挽き黒コショー
適量
かきしょうゆ
小さじ2
いり胡麻
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは1センチ幅に切る
    ちくわは斜め切りにする
    白菜は大きい場合は幅を1/2にしてから1.5~2センチ幅に切る
    煎り胡麻は粗めに擦っておく
  2. 2
    フライパンに少量サラダ油を敷き、温まったら弱火でベーコンをじっくり炒めて油を出す。
    (油を少量敷くと誘い油となり、ベーコンの油が出やすくなります)
  3. 3
    ベーコンの油が出てきたら火を強め、ちくわと白菜の固い部分を加えて炒め合わせ、火が通ったら柔らかい葉の部分を入れて炒め、軽く塩とコショーをする
  4. 4
    牡蠣しょうゆを回しかけ、ザッと炒め合わせて
    胡麻を振りかけ混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

じっくりベーコンを炒めることです 白菜は、固い部分と柔らかい葉は、時間差で炒めることです。

きっかけ

夕食の小鉢の一品に作りました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ベーコンと白菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする