お弁当にも♪ベーコンちくわ白菜炒め胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコン
- 2枚
- 白菜
- 葉3枚
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 適量
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒コショー
- 適量
- かきしょうゆ
- 小さじ2
- いり胡麻
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ベーコンは1センチ幅に切る
ちくわは斜め切りにする
白菜は大きい場合は幅を1/2にしてから1.5~2センチ幅に切る
煎り胡麻は粗めに擦っておく
-
- 2
- フライパンに少量サラダ油を敷き、温まったら弱火でベーコンをじっくり炒めて油を出す。
(油を少量敷くと誘い油となり、ベーコンの油が出やすくなります)
-
- 3
- ベーコンの油が出てきたら火を強め、ちくわと白菜の固い部分を加えて炒め合わせ、火が通ったら柔らかい葉の部分を入れて炒め、軽く塩とコショーをする
-
- 4
- 牡蠣しょうゆを回しかけ、ザッと炒め合わせて
胡麻を振りかけ混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
じっくりベーコンを炒めることです
白菜は、固い部分と柔らかい葉は、時間差で炒めることです。
きっかけ
夕食の小鉢の一品に作りました。
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ちくわで食べ応えUP!
胡麻をプラスで風味もUP!