材料(2人分)
- ぶり
- 2~3切れ
- 大根
- 1/5本
- ☆水
- 100ml
- ☆醤油・酒・みりん
- 各大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆生姜の薄切り・ネギの青い部分
- 適量
- 白髪ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- ブリはざるに入れ、熱湯をかけたら水で軽く洗っておく。
-
- 2
- 大根は1cm幅にカット。
-
- 3
- フライパンに☆を入れ、大根とブリを入れて火にかける。
-
- 4
- 15分ほどコトコトしたら出来上がり♪
-
- 5
- お好みで白髪ねぎをトッピング。
おいしくなるコツ
大根に合わせて、ブリもそぎ切りして薄めにすると◎
きっかけ
時間がない時に作ったのがきっかけ♪