かぼちゃの皮でかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
かぼちゃの皮で、立派な1品に。
甘味があって美味しいですよ~。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

厚めに切ったかぼちゃの皮
130g
にんじん(皮も)
1/2本
天ぷら粉
適量
氷水
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮は厚めに切った物を使います。

    かぼちゃの皮、人参は千切りにする
  2. 2
    ボウルに天ぷら衣を作る

    千切りしたかぼちゃの皮と人参を入れてよく混ぜる
  3. 3
    揚げ油を160~170度に熱し、2を菜箸と木べらを使って
    食べやすい量を取り、
    天ぷら鍋に入れ、10秒ほどしてから木べらから具を離して揚げる
  4. 4
    途中ひっくり返してカラッと揚がったら出来上がり

    そのままでもおいしいですが、
    塩やてんつゆ、大根おろしと一緒に食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

かき揚げを揚げるときは、真ん中に向かって入れるとパァ~っと広がって入ってしまうので、木べらを中から鍋のふちに向けて入れ、広がるのを防ぎます。10秒くらい入れたままにして固まるのを待ち、カラッと揚げるようにします。

きっかけ

ハロウィン用スイーツ作りで、厚めに切ったかぼちゃの皮がもったいなくて 以前お料理や産で食べたかき揚げを思い出して作ってみました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかき揚げ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/03 22:17
栄養たっぷり!美味しかったです☆☆
はなちゃん*
はなちゃん*さん、おいしそうにカラッと揚がったかき揚げですね~。^^ サクッと噛む音が聞こえそう! 素敵なレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする