アレンジ自在!☆基本の卵焼き☆ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 小ボールに卵を入れて軽くほぐしたら、☆の調味料を入れて混ぜる。混ぜすぎない!
- 2 卵焼き用フライパンに油をしいて、中火でなじませる。
-
3
低い位置から卵液を半分くらい入れて均一に広げる。
なんとなく卵白を先に入れると表面がきれいな黄色になります。 - 4 下の面に火が通り、上が半熟!ぐらいになったら丁寧に手前から巻いていく。
- 5 巻いた卵を手前に寄せて、残りの卵液の半分を入れ広げる。→4→残りの卵液全て入れる→4→出来上がり♪
- 6 カットして、くっつかないように冷凍したものをストックしておけば、お弁当にそのまま入れるだけで楽ちん!
きっかけ
毎日お弁当に入れる卵焼き! 何十個も作って自然とできたレシピです♪
おいしくなるコツ
テフロンばっちし!のフライパン以外は巻くたびに油をひきなおしたほうが○。 入れ過ぎると卵がパサパサになってしまうので注意です。 ☆油をしく時のおすすめ☆ キッチンペーパーを、スーパーの袋と同じ様に三角にたたんだものを使うと便利です!
- レシピID:1480002800
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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mariron★2011/10/22 10:38白身が真ん中にうまく来ませんでしたが、とてもおいしくできました♪ごちそうさまでした(^^♪
冷凍しておくと便利便利ー♪