ミルクレープ レシピ・作り方

ミルクレープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
diddle-maus
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卵とバターが多めなので、焼き易いですよ。

材料(6~8人分)

  • Mサイズ3個
  • グラニュー糖 小さじ1・5
  • 牛乳 250cc
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ半分
  • バター 25g
  • 卵黄(カスタード用) 2個
  • 牛乳(カスタード用) 200cc
  • グラニュー糖(カスタード用) 40g
  • バター(カスタード用) 20g
  • ラム酒(カスタード用) 小さじ1
  • 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 卵をボールに入れてほぐし、分量の砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
  2. 2 ①に、牛乳200ccを加え、ふるった粉類を少しずつ加えながらなめらかになるように混ぜる。
  3. 3 牛乳50ccにバターを入れてレンジにかけ溶かし、②に加えて混ぜる。漉してからラップをかけ、冷蔵庫で約1~2時間ほど休ませる。
  4. 4 クレープパンでクレープを焼く。(直径約20cmのクレープが20枚ほど焼けます。)
  5. 5 ・カスタードクリーム・
    耐熱ボールに卵黄・砂糖・ふるった小麦粉を入れてよく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
  6. 6 レンジで約1分加熱し、泡だて器でよく混ぜます。それを2~3回繰り返します。
  7. 7 丁度よいなめらかさに仕上がったら、バターとラム酒を入れ、表面にラップを貼り付けてさまします。
  8. 8 生クリームをホイップし、好みで砂糖を加え、冷めたカスタードクリームと混ぜ合わせます。
    クレープに塗り、層になるように繰り返します。

きっかけ

ネットで見つけたレシピに更に一工夫加えました。

  • レシピID:1480002768
  • 公開日:2011/10/18
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その他のケーキ
料理名
クレープ
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