ミルクレープ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵 Mサイズ3個
- グラニュー糖 小さじ1・5
- 牛乳 250cc
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ半分
- バター 25g
- 卵黄(カスタード用) 2個
- 牛乳(カスタード用) 200cc
- グラニュー糖(カスタード用) 40g
- バター(カスタード用) 20g
- ラム酒(カスタード用) 小さじ1
- 生クリーム 200cc
作り方
- 1 卵をボールに入れてほぐし、分量の砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
- 2 ①に、牛乳200ccを加え、ふるった粉類を少しずつ加えながらなめらかになるように混ぜる。
- 3 牛乳50ccにバターを入れてレンジにかけ溶かし、②に加えて混ぜる。漉してからラップをかけ、冷蔵庫で約1~2時間ほど休ませる。
- 4 クレープパンでクレープを焼く。(直径約20cmのクレープが20枚ほど焼けます。)
-
5
・カスタードクリーム・
耐熱ボールに卵黄・砂糖・ふるった小麦粉を入れてよく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。 - 6 レンジで約1分加熱し、泡だて器でよく混ぜます。それを2~3回繰り返します。
- 7 丁度よいなめらかさに仕上がったら、バターとラム酒を入れ、表面にラップを貼り付けてさまします。
-
8
生クリームをホイップし、好みで砂糖を加え、冷めたカスタードクリームと混ぜ合わせます。
クレープに塗り、層になるように繰り返します。
関連情報
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- その他のケーキ
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