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かぼちゃとナスのグリーンカレー レシピ・作り方

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ruby&nao
夏野菜で作るのが一般的なグリーンカレーですが、かぼちゃで甘みとクリーミーさがUPして更に美味しくなりました。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ナス(大)
1本
かぼちゃ
100g
ピーマン
2個
ブナピー(白しめじ)
1株
グリーンカレーペースト
大さじ2~50g
ココナッツミルク缶詰(400g缶)
1缶
1カップ
三温糖
大さじ1
うすくちしょうゆ(ナンプラーの代用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ・鶏肉は、一口大に切ります

    ・なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、7~8㎜の半月切りにし、塩水に浸けてあく抜きする
  2. 2
    ・カボチャは火が通りやすいように1センチくらいの厚さに切る

    ・ブナピーは石づきを切り落とし、小房に分ける

    ・ピーマンはへたを切り、縦に半分に切って横に細切りにする
  3. 3
    油を熱したフライパンにグリーンカレーペーストを入れて弱火で5分ほど炒める
  4. 4
    ココナッツミルク缶の上澄みの部分(ドロッとクリーム状の様な濃厚な部分缶の1/3程)だけを3のフライパンに加えて少し煮込む。
    (あまりかき混ぜずに油が浮いてくるのを待つ)
  5. 5
    5分ほどして油分が分離し始め、グツグツしてきたら、材料を入れて中火にし、炒め合わせる
  6. 6
    全体に火が通ったら、残りのココナッツミルクと、水1カップ、砂糖、しょうゆ(有ればナンプラー)を加えて20分ほど煮込む
  7. 7
    かぼちゃが柔らかくなって、具の全体がしんなりしたら出来上がり
    ごはんと別に盛りつけてご飯をカレーに付けながらいただきます

おいしくなるコツ

今回はグリーンカレーペースト40gで作りました。 少量でも辛いので、初心者の方や辛いのが苦手な方は少量からお試し下さい。 かぼちゃが入っているので最初15分はフタを少しずらした状態で、のこり5分はフタをせずに煮込みました

きっかけ

グリーンカレーにハマってしまったパパさんのリクエストで

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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