カレーの隠し味にイチゴジャムをプラス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
海軍カレーの隠し味にイチゴジャムが入ってるとテレビで見て、早速我が家でも入れてみました。ゆるめの仕上がりですが、こくがしっかりで美味しかったです。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

牛カレー用角切り肉
1パック
じゃがいも(中)
4個
玉ねぎ(大)
1個半
にんじん
1本
マギーブイヨン
2個
材料がかぶるくらい
ローリエの葉
1枚
カレールー(メーカー違い2種類)
6かけ
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
インスタントコーヒー
小さじ2
イチゴジャム
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切ったモノから水に浸けてあく抜きする

    人参は小さめ乱切り、
    玉ねぎはクシ切りにする
    牛肉も半分くらいの大きさに切る
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、弱めの中火で玉ねぎをじっくり炒める
    しんなりとなって褐色に変わったら牛肉を加えて炒め、色が変わったらにんじん、じゃがいもを加えて炒める
  3. 3
    鍋に移し、水を被るくらい入れ、ローリエの葉とブイヨンを入れてフタをして煮る
  4. 4
    沸騰すたらアクをすくい、火を弱めて材料が柔らかくなるまでフタをして煮る
  5. 5
    ルゥを加えて隠し味のケチャップ、ウスターソース、コーヒー、ジャムを入れて更に煮込む
    時々混ぜながら好みのトロミになればOK
    (カレールゥを加減して入れてください)

おいしくなるコツ

カレールーはメーカー違いの2種類を混ぜると美味しく感じます。 ジャムは甘酸っぱさがフルーティーな感じでカレーと合います。

きっかけ

テレビでおいしい海軍のカレーの隠し味にイチゴジャムを入れていたので我が家でもマネしてみました

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレービーフカレー
料理名
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2013/09/06 21:37
naoちゃん元気~(^o^)丿 お鍋から失礼するね~ちょうどカレー作ったから隠し味にイチゴジャムinするところだよ♪コクと甘味が出て美味しかったよ❤ごちさん
りょうようみさ
おぉ~~!まさに今からジャム投入の瞬間☆レポありがとう! 今晩うちもカレーにしようかな~。 りょうちゃんちのカレー、おいしそうなトロミ加減♪ 食べさせてーーー♡
2013/03/26 19:18
隠し味、なかなかやってくれますね!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
mariron1826さん、お試し下さって有難うございます! 酸味とジューシーさのバランスが良いらしいですよ。^^ 隠し味っていろいろ試すといいかもですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする