カレーの隠し味にイチゴジャムをプラス レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切ったモノから水に浸けてあく抜きする
人参は小さめ乱切り、
玉ねぎはクシ切りにする
牛肉も半分くらいの大きさに切る -
2
フライパンにバターを熱し、弱めの中火で玉ねぎをじっくり炒める
しんなりとなって褐色に変わったら牛肉を加えて炒め、色が変わったらにんじん、じゃがいもを加えて炒める - 3 鍋に移し、水を被るくらい入れ、ローリエの葉とブイヨンを入れてフタをして煮る
- 4 沸騰すたらアクをすくい、火を弱めて材料が柔らかくなるまでフタをして煮る
-
5
ルゥを加えて隠し味のケチャップ、ウスターソース、コーヒー、ジャムを入れて更に煮込む
時々混ぜながら好みのトロミになればOK
(カレールゥを加減して入れてください)
きっかけ
テレビでおいしい海軍のカレーの隠し味にイチゴジャムを入れていたので我が家でもマネしてみました
おいしくなるコツ
カレールーはメーカー違いの2種類を混ぜると美味しく感じます。 ジャムは甘酸っぱさがフルーティーな感じでカレーと合います。
- レシピID:1480002648
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- 料理名
- ビーフカレー
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