スチームケースで豚バラとブロッコリーのめんつゆがけ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしておく。(歯ごたえなど好みで)
たまねぎはくし切り、しめじは石づきを切って小房に分ける
豚肉は6~7㎝にカットする
-
- 2
-
- スチームケースに玉ねぎを敷き、その上にしめじを広げてのせ、豚バラ肉を覆うように乗せ、塩コショーしてフタをして4分温め、そのまま1分蒸らす
-
- 3
-
- 出来たらほぐすように混ぜ、1のブロッコリーも入れて混ぜたら皿に盛りつける
-
- 4
- スチームケースの底に溜まった蒸し汁にめんつゆを加えて混ぜ、3に回しかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
ブロッコリーもスチームケースでレンチン(豚肉の前に)してもいいのですが、
同じタイミングで出来上がるようにした方が良いかと思いコンロで茹でました。
きっかけ
冷蔵庫に有るものでレンジで簡単に作りたくて
関連情報
- カテゴリ
-
その他の豚肉
- 料理名
-
豚バラ玉ねぎシメジの蒸し料理めんつゆがけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
残りの材料はスチームケースで。
ガスなどで蒸すと、蒸すだけで10分はかかりますが、レンジだと4分で出来ます