材料(4人分)
- 白玉粉
- 130g
- 薄力粉
- 20g
- 水
- 120~150cc
- 小豆あん
- 約160g
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白玉粉・薄力粉をボールに入れ、泡だて器でかき混ぜます。
-
- 2
- 1のボールに分量の水をすこしずつ加え、耳たぶくらいの硬さまで捏ね上げます。
-
- 3
-
- 生地を8等分し、それぞれに約20gのあんこを入れて形を整えます。
-
- 4
-
- 中火で熱したフライパンにごま油をほんの少々垂らし、キッチンペーパーで拭き取ります。
片面約4~5分間づつ、好みの焼き色がつくまでフタをして両面焼きます。
-
- 5
- 分量外の水大さじ3をフライパンに注ぎ、水がなくなるまでさらに焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
形を整えやすいようにあんこ少な目ですが、お好みで増やしてくださいね。
きっかけ
思い立ったら出来る和菓子です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません