きゅうりたっぷり夏のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は炊く30分以上前に洗っておき、水を少な目(炊飯器の少な目のメモリ)にして昆布を入れて炊く。
●を混ぜ、合わせ酢を作っておく - 2 きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩をふってしばらく置き、絞っておく
-
3
卵は白身が固まらないように計量スプーンで混ぜ、
フライパンで薄焼きや孫を焼き、冷ましておく
冷めたら細切りにする -
4
飯台の内側を酢水で湿らせたキッチンペーパーで拭いておく
ご飯が炊けたら5分ほど蒸らし、飯台にあける -
5
ちらし寿司の素を入れて切るように混ぜ、●の合わせ酢を様子を見ながら少しずつ入れ、切るように混ぜる
(合わせ酢は少し多めの2合分です) -
6
2のきゅうりとちりめんじゃこを入れてよく混ぜる
上からいり胡麻をまぶす
海苔をちぎって乗せ、上から錦糸卵をまんべんなく乗せたら出来上がり
きっかけ
さっぱりしたちらし寿司が食べたかったので
おいしくなるコツ
今回あり合わせの材料で作りましたが、カニカマや焼き鮭をほぐして入れてもおいしいです。 薄焼き卵は白身が固まらない方がいいので、計量スプーンで切るように混ぜると簡単に白身が切れますよ。
- レシピID:1480002348
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet child2015/03/15 09:36具はアレンジさせていただきましたが、おいしくできました!
-
さすけ41272012/07/10 22:35胡瓜を入れると夏っぽくて食べやすいですね!じゃこもたっぷり入れて頂きました(*^^*)ごちそうさまです!
-
ringo3332011/08/26 17:37キューりたっぷりではないですが・・・
とてもおいしくできました。
素敵なレシピ、ありがとうございます!