ごはんがすすむよ~♪鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコラ3382
北海道の郷土料理なんですよね~ごはんに合いますね♪

材料(1人分)

生鮭
2切れ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
8cm
キャベツ
大4枚
オリーブオイル
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●味噌
大さじ2
●酒
大さじ2
●水
大さじ4
塩 こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎは繊維に対して2等分したら5mm幅に、にんじんは皮を剥き3等分の厚さに切ってから5mm幅の短冊切りにする。
    ・鮭は4等分に切る。
    ・●をよく混ぜる。
  2. 2
    ・フライパンにオリーブオイルを敷き中火で塩 こしょうを振った鮭の両面を焼く。
    ・玉ねぎ、にんじん、キャベツを加えて●を注ぎ、フタをして弱火にする。
  3. 3
    ・6分蒸し焼きにしたらフタを外して、更に加熱し汁気を飛ばせば出来上がりです☆

おいしくなるコツ

蒸し焼きは十分にしたほうがにんじんに味がしみて美味しくなりますよ♪

きっかけ

味噌レシピにハマっていたので、作ってみました☆

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
味噌
料理名
ごはんがすすむよ~♪鮭のちゃんちゃん焼き風

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする