レンジで☆キュウリとえのきの胡麻ポン酢和え レシピ・作り方

レンジで☆キュウリとえのきの胡麻ポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
ruby&nao
ruby&nao
冷やして食べるとおいしいです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り、小房に分ける
    耐熱皿に入れ、酒をふりかけレンジ用ふた(ふんわりラップ)をして2分~2分半チンする。
    そのまま冷ましてあら熱を取る。
  2. 2 きゅうりはヘタを切り落とし、3カ所ほど皮をピーラーで剥き
    4等分にし、すりこぎなどで叩く
  3. 3 ボウルに●を入れて混ぜ合わせ1と2を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす

きっかけ

冷蔵庫に有るものでサッパリした料理を作ろうと思いました

おいしくなるコツ

冷やすと味がなじんでおいしくなります。

  • レシピID:1480002251
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき きゅうり ごま油 ポン酢
料理名
キュウリとえのきの胡麻ポン酢和え
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2012/07/24 18:45
    レンジで☆キュウリとえのきの胡麻ポン酢和え
    きゅうりはビニール袋に入れてたたきましたf^_^;
    美味しかったです♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/08/11 17:54
    レンジで☆キュウリとえのきの胡麻ポン酢和え
    叩くとき緊張が走りました(^_^;)
    キンキンに冷やして頂きました♥
    もち美味、ごち様<(_ _)>
  • オレンジ mama
    オレンジ mama
    2011/08/09 23:03
    レンジで☆キュウリとえのきの胡麻ポン酢和え
    きゅうりが家で取れるようになったのできゅうりのレシピを探していて見つけました。きゅうりとえのきがあいますね。さっぱりしていておいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る