なすともやしのおろし生姜ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタを取り、縦半分に切って、厚さ1センチくらいの斜め切りにする
塩をひとつまみ入れた水に浸けて灰汁抜きする
しばらくしたらザルに上げる -
2
もやしはさっと下ゆでし、ザルに上げておく
ねぎは小口切りにする - 3 ボウルに●の材料をすべて混ぜ合わせておく
-
4
フライパンにごま油を敷き、強めの中火でなすを炒める
焼き色がついたらエリンギを加えて更に炒める
しんなりしたら3のたれが入ったボウルに入れる
もやしも水分を切って入れる -
5
よく混ぜて、ボウルのままラップをして冷蔵庫で冷やす
器に盛りつけてたれを上からかけて出来上がり
きっかけ
冷蔵庫の残りを酢を利かせたタレで和えたら、冷たい方がおいしいかも♪と思って冷やしてみました。
おいしくなるコツ
なすは、焼いた方が香ばしさが出ますが、レンジでチンしてもOKです。
- レシピID:1480002215
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすともやしの冷たい和え物
レポートを送る
6 件