夏の定番♪ きゅうりの味噌汁(肉団子入り) レシピ・作り方

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台所職人
夏は、きゅうりやナスが余るので、よくお味噌汁の具にします。
キュウリとナスのお味噌汁も美味しいですよ。
昔から、夏の定番の味噌汁の具です♪

材料(約6人分)

きゅうり
3本
★ひき肉
100g
★卵(M)
1個
★片栗粉
大さじ1.5
★塩
小さじ1弱
約1000ml
味噌
約大さじ2
出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは、縦に4箇所ほど皮をむき
    5mm幅くらいに斜めに切っておきます。
  2. 2
    鍋に水と出汁の素
    きゅうりを入れて、煮立たせます。
  3. 3
    袋に★を入れ
    袋の上から良く混ぜて、肉団子の具を作っておきます。
  4. 4
    2が沸騰したら、
    肉団子の具をスプーンですくって、落とし入れます。
  5. 5
    肉団子に火が通って浮いて来たら、味噌を加え
    沸騰しないように約10分過熱して、きゅうりに味を染みさせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

キュウリの皮を所々剥いておくと、味が染やすくなります。 乱切りや、ぶつ切りにして煮ても、美味しいですよ ^^ ※肉団子にも塩味がついていますし、味噌の種類によって塩分濃度が違うので 味噌を入れる際はいつもの量より少なめで味を見て下さい。

きっかけ

富山では、夏になるときゅうりで普通に味噌汁の具や煮物を作ります。 他県の不思議な事を紹介する某番組で観ましたが、他の県では珍しいようですね^^; なので、載せてみました。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

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