高野豆腐の照り焼きピザ★モロヘイヤ・ソース レシピ・作り方

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台所職人
高野豆腐のボリュームで2/6食べたら、結構お腹が一杯になりました^^
ピザ生地は、出来上がっているものを買ってきて使ってもOKです。

材料(2~3人分)

ピザ生地(約Mサイズ分)
140g
高野豆腐
2枚
モロヘイヤ
約100g
タマネギ
1/4個
しめじ (軽くひとつかみ程)
約60g
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★水
大さじ5
はちみつ
大さじ2
ピザ用チーズ
80g
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・高野豆腐は戻して、固めに絞っておく
    ・タマネギは薄くスライス
    ・モロヘイヤは小さな葉を数枚残し、みじん切りにしておく
    ・シメジは石突を取りほぐしておく
  2. 2
    高野豆腐は斜めに削ぎ切りにして、★を合わせたタレにさっと漬けて味を染みこませる。
  3. 3
    高野豆腐はフライパンで加熱し、はちみつを加えてよく混ぜる。
    ※高野豆腐は水分を絞らずにフライパンに入れて下さい。
  4. 4
    高野豆腐とはちみつが絡んだら、高野豆腐を絞るようにして、バットに取り出す。
  5. 5
    フライパンに残った汁に、モロヘイヤとタマネギを加える。

    ※味が薄いようなら、醤油とみりんを少々加えて下さい。
  6. 6
    モロヘイヤでとろみが付いて、タマネギに火が通ったら
    濡れ布巾の上にフライパンをのせて、粗熱を取る。
  7. 7
    クッキングシートの上に、ピザ生地を広げ(直径約25cm)
    フォークで穴を開けておく。
  8. 8
    6のモロヘイヤソースを塗り、
    放射線状に高野豆腐を並べたら、しめじ・チーズをのせ
    マヨネーズをかける。
  9. 9
    トースター(強)で15分程焼いて
    残しておいたモロヘイヤの葉を彩りに添えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

高野豆腐を煮た後、モロヘイヤを入れる前に味見をして下さい。 高野豆腐の粘りで、とろとろソースになるので煮詰める必要もありません♪

きっかけ

お肉の変わりに、高野豆腐を使ってみました^^

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 ピザ モロヘイヤ 照り焼き風
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

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