高野豆腐の照り焼きピザ★モロヘイヤ・ソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピザ生地(約Mサイズ分)
- 140g
- 高野豆腐
- 2枚
- モロヘイヤ
- 約100g
- タマネギ
- 1/4個
- しめじ (軽くひとつかみ程)
- 約60g
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ5
- はちみつ
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 80g
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・高野豆腐は戻して、固めに絞っておく
・タマネギは薄くスライス
・モロヘイヤは小さな葉を数枚残し、みじん切りにしておく
・シメジは石突を取りほぐしておく
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- 2
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- 高野豆腐は斜めに削ぎ切りにして、★を合わせたタレにさっと漬けて味を染みこませる。
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- 3
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- 高野豆腐はフライパンで加熱し、はちみつを加えてよく混ぜる。
※高野豆腐は水分を絞らずにフライパンに入れて下さい。
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- 4
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- 高野豆腐とはちみつが絡んだら、高野豆腐を絞るようにして、バットに取り出す。
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- 5
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- フライパンに残った汁に、モロヘイヤとタマネギを加える。
※味が薄いようなら、醤油とみりんを少々加えて下さい。
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- 6
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- モロヘイヤでとろみが付いて、タマネギに火が通ったら
濡れ布巾の上にフライパンをのせて、粗熱を取る。
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- 7
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- クッキングシートの上に、ピザ生地を広げ(直径約25cm)
フォークで穴を開けておく。
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- 8
-
- 6のモロヘイヤソースを塗り、
放射線状に高野豆腐を並べたら、しめじ・チーズをのせ
マヨネーズをかける。
-
- 9
- トースター(強)で15分程焼いて
残しておいたモロヘイヤの葉を彩りに添えて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
高野豆腐を煮た後、モロヘイヤを入れる前に味見をして下さい。
高野豆腐の粘りで、とろとろソースになるので煮詰める必要もありません♪
きっかけ
お肉の変わりに、高野豆腐を使ってみました^^
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ピザ生地は、出来上がっているものを買ってきて使ってもOKです。