すぐできちゃう簡単バナナジャム レシピ・作り方

すぐできちゃう簡単バナナジャム
  • 約30分
  • 300円前後
milkcocoa(^_^)
milkcocoa(^_^)
とっても簡単!すぐできます。
トーストや、パンケーキに!

材料(びん2つ人分)

  • バナナ 3本
  • グラニュー糖 80~100g
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモン 適宜
  • ラム酒 ほんの少し

作り方

  1. 1 熟しすぎちゃったバナナ。
    触るのも怖いくらいです。
    でも、あまーいんですよね!
  2. 2 バナナはスライスして、鍋に入れます(正味300g)。
    バナナの甘さをみて、80~100gのグラニュー糖を入れます。
  3. 3 すぐに火にかけます。
    中火で、すぐ水が出てきます。ふつふつ言ったら焦げないように火を弱めたり、かき混ぜたり。
  4. 4 アクが出てきたら取り除きます。
    アクを取っているうちに10分くらい経ってしまいます。
  5. 5 半分より少なくなって、すこしとろみが出てきたらレモン汁を入れます。
    味見をして、好みの酸味で。
    お好みで、シナモンと、ラム酒を風味づけに入れます。
    ラム酒はほんの少しでいいです。
  6. 6 ジャムびん2つ分くらいになります。
    早めに食べ切りましょう。
  7. 7 もう少し熟す手前で作ると、色がきれいです。

きっかけ

バナナが熟しすぎたら作りましょう♫

  • レシピID:1480002190
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
バナナジャム
milkcocoa(^_^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る