青汁と牛乳de♪緑のミルクジャム♪ レシピ・作り方
材料(2~30人分)
- 牛乳 100ml
- グラニュー糖 60g
- 青汁(粉末) 大さじ1
- 練乳(無脂肪) 約100ml
作り方
-
1
耐熱皿に牛乳とグラニュー糖を入れ、ラップをかけて
レンジ(600w)で5分程加熱する。
※吹きこぼれに注意して下さい。 -
2
青汁の粉末を加え、良く混ぜ合わせます。
今度はレンジを【弱】にして、更に10分位加熱します。
(ラップをしたまま) -
3
練乳を加えて、良く混ぜ合わせます。
次は、ラップをせずに
レンジ【弱】で5分程加熱します。
ふつふつしていればOKです。 -
4
冷水を張ったボウルに、皿を移し、混ぜながら冷まします。
※自然に冷ましても大丈夫です
冷めて、良いとろみが出たら、容器に移して出来上がりです。
きっかけ
青汁のパウンドケーキは良く作りますが、娘達に「青汁でジャムは作れないの?」と聞かれたので、ミルクジャムの要領で作ってみました。
おいしくなるコツ
冷水で冷ます時に、水が入らないように十分注意して下さい。 パン以外にも、アイス・白玉・カキ氷などにかけても美味しいですよ♪ 青汁の粉っぽさが残らない様に、2・3の工程では、よく混ぜて下さい。 青汁以外にも、ココアやコーヒーでもお試し下さい★
- レシピID:1480002171
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662014/02/13 22:03甘〜い青汁でした(#^.^#)
美味しかったです。
残っていた練乳のおかげで、味もまろやかに仕上がりました。 ヘルシーに仕上げたい方は、ダイエットシュガーで作って下さい♪