青汁と牛乳de♪緑のミルクジャム♪ レシピ・作り方

青汁と牛乳de♪緑のミルクジャム♪
  • 約30分
  • 100円以下
台所職人
台所職人
青汁というより、風味は抹茶のジャムです♪
残っていた練乳のおかげで、味もまろやかに仕上がりました。 ヘルシーに仕上げたい方は、ダイエットシュガーで作って下さい♪

材料(2~30人分)

  • 牛乳 100ml
  • グラニュー糖 60g
  • 青汁(粉末) 大さじ1
  • 練乳(無脂肪) 約100ml

作り方

  1. 1 耐熱皿に牛乳とグラニュー糖を入れ、ラップをかけて
    レンジ(600w)で5分程加熱する。

    ※吹きこぼれに注意して下さい。
  2. 2 青汁の粉末を加え、良く混ぜ合わせます。

    今度はレンジを【弱】にして、更に10分位加熱します。
    (ラップをしたまま)
  3. 3 練乳を加えて、良く混ぜ合わせます。

    次は、ラップをせずに
    レンジ【弱】で5分程加熱します。
    ふつふつしていればOKです。
  4. 4 冷水を張ったボウルに、皿を移し、混ぜながら冷まします。
    ※自然に冷ましても大丈夫です

    冷めて、良いとろみが出たら、容器に移して出来上がりです。

きっかけ

青汁のパウンドケーキは良く作りますが、娘達に「青汁でジャムは作れないの?」と聞かれたので、ミルクジャムの要領で作ってみました。

おいしくなるコツ

冷水で冷ます時に、水が入らないように十分注意して下さい。 パン以外にも、アイス・白玉・カキ氷などにかけても美味しいですよ♪ 青汁の粉っぽさが残らない様に、2・3の工程では、よく混ぜて下さい。 青汁以外にも、ココアやコーヒーでもお試し下さい★

  • レシピID:1480002171
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2014/02/13 22:03
    青汁と牛乳de♪緑のミルクジャム♪
    甘〜い青汁でした(#^.^#)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る