定番☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bippi3710
これから夏にピッタリですよ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1/2丁
スパム
1缶
溶き卵
2個分
鰹節
好みで適量
醤油
大さじ2程度
塩(ゴーヤの下こしらえ用)
適量
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切りスプーンで綿を取り、塩を擦り込み、水洗いし5mm程度に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を入れ熱し、水を切った木綿豆腐を入れきつね色になる程度に焼きます。
    きつね色になったらスパムも入れ火を通します。
  3. 3
    ②にゴーヤを入れ少し炒め、鰹節(我が家は小分けパック2袋程度入れてます)も入れます。鰹節が全体に馴染んだら具をフライパンの端に寄せ、空いた所で溶き卵を流し、半熟程度に焼きます。
  4. 4
    卵も全体に馴染ませたら醤油で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

鰹節は結構たっぷりめの方が美味しいです!

きっかけ

お友達からフレッシュなゴーヤを頂いたので定番のチャンプルにしました♪

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/26 22:34
鰹節たっぷり美味しかったです^^ご馳走様です♪
さやたけ72
味付けは鰹節としょうゆだけなのに美味しいですよね!! シンプルで好きなんです♪ レポートありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする