材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- スパム
- 1缶
- 溶き卵
- 2個分
- 鰹節
- 好みで適量
- 醤油
- 大さじ2程度
- 塩(ゴーヤの下こしらえ用)
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切りスプーンで綿を取り、塩を擦り込み、水洗いし5mm程度に切ります。
-
- 2
- フライパンに油を入れ熱し、水を切った木綿豆腐を入れきつね色になる程度に焼きます。
きつね色になったらスパムも入れ火を通します。
-
- 3
- ②にゴーヤを入れ少し炒め、鰹節(我が家は小分けパック2袋程度入れてます)も入れます。鰹節が全体に馴染んだら具をフライパンの端に寄せ、空いた所で溶き卵を流し、半熟程度に焼きます。
-
- 4
- 卵も全体に馴染ませたら醤油で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
鰹節は結構たっぷりめの方が美味しいです!
きっかけ
お友達からフレッシュなゴーヤを頂いたので定番のチャンプルにしました♪