定番 我が家のきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコラ3382
割と甘いきんぴらごぼうは苦手なので、甘さは控えめにしています。
お弁当のおかずにも合いますよ☆

材料(2~4人分)

にんじん
1本
ごぼう
1本
塩 こしょう
少々
●だし(濃縮タイプは薄める)
120ml
●しょうゆ
大さじ2と1/2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ・にんじんとごぼうは細切りにし水につけておく。
    ・フライパンに油を敷き、中火で水切りしたにんじんとごぼうを軽く炒め、塩 こしょうし一旦火を止める。
  2. 2
    ・●を全て入れ、中火~弱火で水気がなくなるまで煮炒める。
    ・水気がなくなってきたらごま油を回しかける。
  3. 3
    ・器に盛り付ける際にごまをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

濃縮タイプのめんつゆを利用する場合は、記載の通りに薄めて下さい。

きっかけ

旦那さんと一緒に試行錯誤しながらたどり着いた味です。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 ごぼう にんじん みりん
料理名
シンプルなきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする