アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんつゆにしいたけ昆布+刻みしょうが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
家に有るもので簡単薬味。

材料(1人分)

素麺
1束
かいわれ大根
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
冷水
50ml
シイタケ昆布
おはしで1はさみ
刻み生姜
適量
いりごま
適量
万能ねぎ
1~2本
梅干し
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにする
    生姜は千切りにする
    梅干しは種を抜く

    素麺をパッケージ通りに茹で、流水で洗い素麺蜂に売れて冷水を注ぐ
    お好みで貝割れを浮かべる
  2. 2
    小鉢に冷水で薄めためんつゆを用意する

    小皿に薬味を盛り合わせる
  3. 3
    少しずつ薬味を組み合わせて入れて素麺をいただく

おいしくなるコツ

昆布の佃煮は味が濃いので、少しずつ総めんつゆに入れてください。 「生姜昆布」というのが売っていて、その味付けがさっぱりしていてめっちゃそうめんつゆに合いました。 今回は、シイタケ昆布に生姜をプラスしましたが、生姜昆布の方がおいしいです。

きっかけ

そうめんつゆに煮たしいたけが良く合いますが、シイタケ昆布が手軽でいいかも!とひらめいたので

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする