タマネギ天のせぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
![タマネギ天のせぶっかけ蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da8e96fa34e8e7d68bb4090efa4eb612c0ce4b7a.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺) 1束
- 乾燥わかめ 1つまみ
- たまねぎ 1/2個
- お好み焼き粉・冷水(天ぷら用) 適量
- 味付け海苔 2枚
- 梅干し 1個
- いり胡麻 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 冷水 50cc
作り方
-
1
蕎麦はパッケージ通り茹でる
流水で洗い、ざるに上げておく
わかめは水で戻しておく -
2
玉ねぎを切り、水で溶いたお好み焼き粉を付けて揚げる
(天ぷら粉でもモチロンOK)
油を切っておく -
3
深さがある皿に蕎麦を盛りつけ、玉ねぎ天を乗せ、
わかめをトッピングする
海苔をちぎって乗せ、
まんなかに梅干しをトッピングする - 4 薄めたつゆを回しかけていただく
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ぶっかけそば
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ねあっっ2011/12/26 13:54温ですが・・・、梅や海苔が…スミマセン<(_ _)>
美味しかったです♥
旦那さんは「運ぶ役」で活躍させました、汗。
ごち様です<(_ _)> -
mama^^papa2011/09/06 17:54美味しくて、また作っちゃいました~♪
ちょっと具材が少ないですが、うまーーーぃ★
わかめがあるから、いっか・・と乗せなかった海苔は重要!
途中で乗せました(笑) -
mama^^papa2011/08/01 16:44うほほ~^^美味しさのあまり、笑いが出ちゃいました♪
天ぷら、自家製お好み焼き粉でウマく揚がりましたよ~☆
何だかとっても気持ちの贅沢なランチでした。うま~っ!
レシピへのコメント
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mama^^papaさんこんばんは~!
またまた嬉しい報告有難うございます。^^
そんな何度も作って下さった上に、レシピ上で紹介して下さるなんて
嬉しいです~♪
mama^^papaさんのレシピも見に行かなくっちゃ!
アッと言う間に9月になりますね~。
まだまだ残暑がキビシイので、お身体ご自愛くださいね(^_-)-☆ -
こんにちは^^
事後報告でごめんなさい・・実は、今日アップしたレシピでruby&naoさんのこちらのレシピ、紹介させてもらっちゃいました^^;
天ぷらが、めちゃうまだったので、あれから何度か素麺にも乗せたりしてて、やっぱり美味しいと!
麺に合う天ぷらなので、パクリ??ました(謝!)
差し戻しがなければ・・ですが、どなたか目に留めて、こちらも見て下されば・・と思います^^
夏休みもあと2日。ruby&naoさん、行く夏を満喫して下さいね~☆ -
mama^^papaさん、またまたお返事コメサンキュです~♪
今ちょうどお昼です。またお昼ご飯作らなきゃ!
何作ろうかなぁ~?
数日麺類続いちゃったから、そろそろご飯ものにしないとブーイングだよね。。
お好み焼き粉、残っているのがあればぜひ活用してみてね。
味付きで、かりっとさくっと蕎麦にも合いますよ~~。
これからもレシピ楽しみにしています♪ -
thank you!です^^v
返事が遅いなんて、とんでもないですぅ(汗)!
おバカな私は、な・なんと1日、日を勘違いしてのコメントだったので、30日のコメ、焦って
「遅くなって・・」って書いてしまったので、気をつかわせちゃって、ゴメンですぅ(><;)
おっちょこちょいで・・。こちらこそ、懲りずにまた、よろしくお願いしますぅ~^^
天ぷら、お好み焼き粉を使うって初めて聞きました☆
nice news☆です♪ 出汁がきいてるし、サクふわに出来そうですね。
お蕎麦に乗せたら、つゆとも喧嘩しないし、絶対美味しいだろうな~^^
ヨダレが・・・^^; 良いコツありがとうでした!やってみますね~。
p・s:天ぷら揚げれるご主人、スゴイわぁ~!ruby&naoさんの操縦??が
きっと上手だからかな^^;
さんきゅでした~(*^^*) -
mama^^papaさん、コメント有難うございます~!
お返事遅くなってゴメンナサイ。
ウチは逆に夜は私のPC時間です~。
天ぷらですけど、私はめったに揚げないんですよ。
今回のタマネギ天は半月切り(楊枝を刺して)だったと思います。
前回くし切りでバラけて困ったーって言ってたので、たぶん。
コツなんて言えるコトってナニかなぁ?
氷水で溶くとか・・?(主人はしてないけど)
今回主人は残っていたお好み焼き粉で作ったのですが、ちょっとダシが効いた味は付いてるし、
外がカリッと揚がってなかなかイケましたよ。
たいしたことお答えできずにスミマセン~~。
これに懲りず、これからもよろしくお願いします!! -
ruby&naoさん♪おはようございます^^
昨日はレポ、さんきゅでした*^^*夜はパソコン、主人か子どもに占領される事が多くて・・。
すぐお返事できなくて、ごめんなさいです!
このお蕎麦、ご主人が天ぷらを揚げられたなんて羨ましい~☆
夏だって言うのに、今年は全然体重が減らなくて焦ってますが(余談多くてすましぇん^^;)
レシピ拝見すると食べたくなっちゃって・・(汗)
本題!!この玉ねぎ、カットは半月切りかな??実は、玉ねぎ天、すぐバラケるので楊枝を刺して形は何とかセーフでも、食べる頃にはべたついて・・。
何かコツがあれば、ご伝授下さいませ。よろしくですぅ(*^^*)/
めんどくさがりの私とちがい、主人はちゃちゃっと天ぷらを揚げてしまいます。