かき醤油が隠し味☆なすの焼き肉のたれ炒め レシピ・作り方

かき醤油が隠し味☆なすの焼き肉のたれ炒め
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
焼き肉のたれだけだと、「いかにも!」な味になりますが、かき醤油を加えると、旨味が増してまろやか~。
かき醤油さまさまなレシピです。

材料(3人分)

  • なす 1~2本
  • しめじ 1/2房
  • ●焼き肉のたれ 大さじ3
  • ●かき醤油 大さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り、縦に幅1㎝に切り、塩水に浸けて灰汁抜きする(大きい場合横半分に切ってから、縦に切る)
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、水分を切ったなすを並べて焼く

    焼き色が付いたらひっくり返して少し端に寄せ、空いたところにシメジを入れて炒める
  3. 3 なすの両面が焼けたら、●の焼き肉のたれとかきしょうゆを回し入れて炒め合わせ、火を切る

    皿に盛りつけていり胡麻をふったら出来上がり

きっかけ

以前鶏肉と野菜を焼き肉のたれ+かき醤油で炒めたとき、おいしかったのを思い出して なすにも合う!と直感が働いたので。

おいしくなるコツ

焼き肉のたれは、甘口使用ですが、中辛や辛口でもOK 味見しながらみりんをプラスしたりして調節してみてください。

  • レシピID:1480001988
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとしめじの炒め物
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る