かき醤油が隠し味☆なすの焼き肉のたれ炒め レシピ・作り方
![かき醤油が隠し味☆なすの焼き肉のたれ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/713d3c12ea17f5cca4029dca59b0dbd6be697bac.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り、縦に幅1㎝に切り、塩水に浸けて灰汁抜きする(大きい場合横半分に切ってから、縦に切る)
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、水分を切ったなすを並べて焼く
焼き色が付いたらひっくり返して少し端に寄せ、空いたところにシメジを入れて炒める -
3
なすの両面が焼けたら、●の焼き肉のたれとかきしょうゆを回し入れて炒め合わせ、火を切る
皿に盛りつけていり胡麻をふったら出来上がり
きっかけ
以前鶏肉と野菜を焼き肉のたれ+かき醤油で炒めたとき、おいしかったのを思い出して なすにも合う!と直感が働いたので。
おいしくなるコツ
焼き肉のたれは、甘口使用ですが、中辛や辛口でもOK 味見しながらみりんをプラスしたりして調節してみてください。
- レシピID:1480001988
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとしめじの炒め物
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かき醤油さまさまなレシピです。