ミニキュウリで、仕込み時短★ピクルス★ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ミニキュウリ 13~4本
- (※普通のキュウリならば) (約4本)
- 塩 大さじ3程
- ラッキョウ酢 100ml
- お酢 約大さじ2
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
ミニキュウリに塩を振り、まんべんなく板ずりしておく。
※普通のキュウリの場合は4~5cmの長さに切ってから、同様の工程をします。 -
2
塩がついたままのキュウリを、漬物用の容器に入れて、ローリエを差し込んでおきます。
そこに、ラッキョウ酢とお酢を加えます。
これで、冷蔵庫で寝かせればOK。 -
3
これは、2日程寝かせた画像です。
こんな風に、きゅうりから、水分が上がってくるので
キュウリの半分くらいまで、漬け液が浸っていれば十分です★
きっかけ
今年は、畑でミニキュウリを作っているので、ピクルスにしてみました。 普通のキュウリでも作れます★ 万能調味料のラッキョウ酢を使うと、あっという間に仕込が終わるので、作り置きしておくと、夏のさっぱりメニューには重宝します。
おいしくなるコツ
ラッキョウ酢で、漬け汁作りの手間が省けます★ ローリエを入れておくと、ラッキョウ酢の和風感がピクルスへと変わります。 ※ローリエの代わりに、バジルや、しょうが、からし、などを混ぜてもOK。 ※お酢の代わりにレモン汁でも、爽やかに頂けますよ!
- レシピID:1480001968
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリのピクルス
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1日置いてサッパリ、2日以上置くとしっとりして、どちらもポリポリ食べれます♪ 勿論、タルタルソースやサンドイッチにもOK!