ミニキュウリで、仕込み時短★ピクルス★ レシピ・作り方

ミニキュウリで、仕込み時短★ピクルス★
  • 5分以内
  • 100円以下
台所職人
台所職人
仕込みは5分くらいで出来ます★
1日置いてサッパリ、2日以上置くとしっとりして、どちらもポリポリ食べれます♪ 勿論、タルタルソースやサンドイッチにもOK!

材料(約4人分)

  • ミニキュウリ 13~4本
  • (※普通のキュウリならば) (約4本)
  • 大さじ3程
  • ラッキョウ酢 100ml
  • お酢 約大さじ2
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 ミニキュウリに塩を振り、まんべんなく板ずりしておく。
    ※普通のキュウリの場合は4~5cmの長さに切ってから、同様の工程をします。
  2. 2 塩がついたままのキュウリを、漬物用の容器に入れて、ローリエを差し込んでおきます。
    そこに、ラッキョウ酢とお酢を加えます。
    これで、冷蔵庫で寝かせればOK。
  3. 3 これは、2日程寝かせた画像です。

    こんな風に、きゅうりから、水分が上がってくるので
    キュウリの半分くらいまで、漬け液が浸っていれば十分です★

きっかけ

今年は、畑でミニキュウリを作っているので、ピクルスにしてみました。 普通のキュウリでも作れます★ 万能調味料のラッキョウ酢を使うと、あっという間に仕込が終わるので、作り置きしておくと、夏のさっぱりメニューには重宝します。

おいしくなるコツ

ラッキョウ酢で、漬け汁作りの手間が省けます★ ローリエを入れておくと、ラッキョウ酢の和風感がピクルスへと変わります。 ※ローリエの代わりに、バジルや、しょうが、からし、などを混ぜてもOK。 ※お酢の代わりにレモン汁でも、爽やかに頂けますよ!

  • レシピID:1480001968
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのピクルス
台所職人
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