高野豆腐でボリュームUPハンバーガー&ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ハンバーガー用バンズ 4つ
- 合いびき肉 200g
- 高野豆腐 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵(S~M) 2個
- パン粉 約1/2カップ
- 塩コショウ 小さじ1
- コンソメ(顆粒) 大さじ1
- マヨネーズ お好みの量
- ケチャップ お好みの量
- スライスチーズ 4枚
- レタス(ハンバーガー1個につき外葉半枚) 2~3枚
作り方
-
1
50度くらいのお湯に、コンソメを加え、高野豆腐を浸します。
10分程して真ん中を触って柔らかくなっていたら軽く絞って、細かくみじん切りにします。 -
2
(1)の工程をしている間に、玉ねぎをみじん切りにし、卵と塩コショウ・挽肉とよく混ぜ合わせておきます。
細かく切った高野豆腐を加え混ぜ、様子を見ながらパン粉も加え混ぜ合わせます。 -
3
パンズの大きさに合わせた丸形のハンバーグを4つ作り、フライパンで両面焦げ目が付くまでさっと焼きます。(中まで火が通らなくてOK★)
残った種は、ミニハンバーグにして同様に焼きます。 - 4 オーブントースターにクッキングシートをひき、焼き目をつけたハンバーグをのせ230度で15分程加熱します。
- 5 バンズの内側にマヨネーズ(お好みの量)を塗り、レタス→ハンバーグ→チーズ→ケチャップ→バンズの順でのせて、完成です。 ※写真の奥は残った種で作ったミニバーグです♪4個出来ました^^
きっかけ
バンズが4つ98円で売っていたので、ハンバーガーを作る事にしました★ しかし、冷凍保存してあった挽肉が200gしかなかったので、高野豆腐でかさ増ししてみました。 高野豆腐に染みた汁がジュワッと美味しいパテの出来上がりです♪
おいしくなるコツ
高野豆腐にコンソメスープが染みているので、種を作っている時に水っぽくなります。そこで、パン粉を少しずつ加えて水分を調節します。ねっとりしてきたらOK!こねすぎると、スープがパン粉に吸われ過ぎてジューシーにならないので加減してください★
- レシピID:1480001937
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- ハンバーガー(高野豆腐入りパテ)
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