かなりがっつり系!豚カルビ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇきーた
写真は私用の豚肉少なめ丼ですが、旦那さんのはもっとがっつり入れちゃってます。夏バテ防止にいいかもですよ~^^

材料(2人分)

豚カルビ
200g
小松菜
1束
玉ねぎ
半分
ピーマン
3個
茄子
2本
A:醤油
大さじ2
A:料理酒
大さじ2
A:ラカント(0カロリー砂糖)
大さじ1
A:ごま油
大さじ1
A:すりおろしニンニク
大さじ1
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    豚カルビに塩コショウを少々振っておく。小松菜をざく切りに、玉ねぎを薄切りに、ピーマンを細切りに、茄子を輪切りにする。
  2. 2
    茄子の表裏を焦げ目がつくまで丁寧に焼いたら、玉ねぎ、ピーマン、小松菜をフライパンに入れる。玉ねぎを加えて飴色になるまで炒めたら、一旦ボウルに野菜を取り出す。
  3. 3
    豚カルビを表裏焼いたら、野菜を投入し、Aの材料を混ぜたタレを加えて強火で1~2分炒める。丼にご飯を盛り、上からフライパンの中身をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ラカントと醤油で甘辛く仕上げ、ごま油で香ばしさを出すのがコツです。野菜の炒め汁と調味料がほどよくマッチしたタレをたっぷりご飯にしみ込ませると美味しくいただけますよ~。

きっかけ

美味しい豚カルビを買ってきたので、スタミナをつけたくて丼にしてみました☆

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚カルビ丼

このレシピを作ったユーザ

ちぇきーた お腹に赤ちゃんがいるので、野菜中心のカロリーコントロール食をつくることを心がけています。できるだけ油と炭水化物は控えめにしたレシピを考えています。ただ、やっぱり甘~いお菓子には時々くらっときますが…(笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする