フライパンで野菜が甘い蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
暑いのでフライパンに入れたら蓋をして
ほったらかしておける蒸し焼きでラクチンメニューです。
最後にたれを回しかけて味付け完了~!

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉
200g
白菜
1/8個弱
ブロッコリー(中くらい)
1束
にんじん
5センチくらい
塩コショー
適量
●しょうゆ
大さじ1.5
●みりん
大さじ1
●酢
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●ごま油
小さじ1/2
すりごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る
    白菜はざく切り、
    人参は短冊に切る
    ブロッコリーは小房に切り、茎は薄めに斜めに切ったあと短冊に切る
    胡麻は粗めに擦っておく
    ●の調味料を合わせておく
  2. 2
    フライパンに白菜を並べ、豚肉をひろげて乗せ(冷凍でもそのままでOK)人参とブロッコリーを乗せ、塩コショーをふる
  3. 3
    蓋をして10分、中火で蒸し焼きにする
  4. 4
    10分たったらフタを開け、少し強めの火にして水分を飛ばすようにザッと炒める
  5. 5
    合わせて置いた●の調味料を
    回し掛け、炒め合わせる
  6. 6
    皿に盛りつけてすり胡麻をマブして出来上がり

おいしくなるコツ

お酢が入ったたれでサッパリと食べられます。

きっかけ

手軽に作りたかったので

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
蒸し焼き 豚バラ肉 白菜 ブロッコリー
料理名
蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする