かみなり汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
ごま油で豆腐を炒めるときのジューーーッていう音から「かみなり汁」と呼ばれるようになったそうです
みんながつくった数 5

材料(3人分)

木綿豆腐
1/2丁
えのきだけ
1/2袋
ちくわ
2本
ねぎ
2本
600cc
だしの素
小さじ1弱
ごま油
小さじ2
みそ
約60~70g
唐辛子輪切り
少々

作り方

  1. 1
    えのきは根元を切り、半分の長さに切る
    ちくわは輪切り、
    ねぎは大きめの小口切りにする
  2. 2
    鍋にごま油を強火で熱し、豆腐を大きめに崩しながら入れ、炒める
    赤唐辛子を加えて木べらで混ぜ、水分を飛ばしたら
    ちくわ、エノキの順に入れて炒める
  3. 3
    しんなりしてきたら水を加え、沸騰したらだしの素を入れる
  4. 4
    味噌を加えて溶かし、ねぎを入れて味見をし、火を止める

おいしくなるコツ

今回赤唐辛子を切らしていたので、食べるときに少し一味を振りました。 本来なら小松菜などの青菜を一緒に炒めて入れると良いです。 香りにクセがあるので、苦手な方は牛乳をプラスして すり胡麻をかけると飲みやすいです。

きっかけ

久しぶりに豆腐を炒って作ってみました

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
かみなり汁 みそ汁 ごま油 木綿豆腐
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2012/04/04 21:46
我が家に雷落ちました★ 食べる直前に七味+だったのですが、ピリ辛が美味しい! 具だくさんでもりもり食べれました♪
noono♪
きゃあ!関電!?(笑) ピリ辛かみなり、気に入っていただけて嬉しいです。^^ 湯気が立っておいしそう☆ noono♪さん、嬉しいレポありがとうございました!
2012/03/31 00:11
最初に具材を炒めることで香ばしい風味が味わえますね♪ 味噌汁にちくわを初めて入れたのですが、これも意外な美味しさでした★
shino8631
作って下さり有難うございます! 牛乳を足してすり胡麻をトッピングしたものもオススメです♪ ちくわ、炒めると旨味がUPしてみそ汁にも合いますよね~。 レポ感謝★☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする