材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- えのきだけ
- 1/2袋
- ちくわ
- 2本
- ねぎ
- 2本
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1弱
- ごま油
- 小さじ2
- みそ
- 約60~70g
- 唐辛子輪切り
- 少々
作り方
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- 1
- えのきは根元を切り、半分の長さに切る
ちくわは輪切り、
ねぎは大きめの小口切りにする
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- 2
- 鍋にごま油を強火で熱し、豆腐を大きめに崩しながら入れ、炒める
赤唐辛子を加えて木べらで混ぜ、水分を飛ばしたら
ちくわ、エノキの順に入れて炒める
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- 3
- しんなりしてきたら水を加え、沸騰したらだしの素を入れる
-
- 4
- 味噌を加えて溶かし、ねぎを入れて味見をし、火を止める
おいしくなるコツ
今回赤唐辛子を切らしていたので、食べるときに少し一味を振りました。
本来なら小松菜などの青菜を一緒に炒めて入れると良いです。
香りにクセがあるので、苦手な方は牛乳をプラスして
すり胡麻をかけると飲みやすいです。
きっかけ
久しぶりに豆腐を炒って作ってみました