芽ひじきと切り昆布とツナの炒め煮 レシピ・作り方

芽ひじきと切り昆布とツナの炒め煮
  • 約15分
ruby&nao
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乾物と缶詰、冷蔵庫の余り物で1品。

材料(5人分)

  • 芽ひじき 大さじ2
  • 切り昆布 10g
  • ツナ缶 1缶
  • 人参 5センチ
  • 茹でえんどう豆 1/2カップ
  • だし汁 100cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • かきしょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 芽ひじき、切り昆布は、それぞれぬるま湯で戻す
    芽ひじきはふっくら戻ったら
    ざるにあけ、ボウルに受けながら流水で振り洗いする

    昆布もざるにあけて洗い、水分を切っておく
  2. 2 人参はサイコロ状に切る
    えんどうは、生の物なら茹でておく
    (今回は茹でて冷凍した物を解凍して使いました)
    ツナは油を切っておく
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、芽ひじきを炒め、切り昆布を加えてさらに炒める
  4. 4 人参、ツナを入れて炒め合わせたら、だし汁と酒、砂糖、かきしょうゆの半量を入れて
    蓋を少しずらして5分煮る

    えんどうとかきしょうゆの残りを入れて汁気が無くなるまで炒めたらできあがり
  5. 5 そのまま冷まして味をなじませます
  6. 6 上記の分量で、小鉢5つとお弁当用のアルミカップ5号が6個分できました

きっかけ

乾物と缶詰で1品

おいしくなるコツ

人参は、えんどうの大きさに合わせてサイコロに切りましたが、いんげんやさやえんどうを使われる場合は、細切りにした方が火の通りが早いです。 ツナのかわりに鶏肉やちくわ、薄揚げでも。

  • レシピID:1480001705
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
ひじき
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おつまみ2011 ひじき 乾物 ツナ缶
料理名
芽ひじきと切り昆布とツナの炒め煮
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