オーブンで♪つばすの明太マヨ焼き レシピ・作り方

オーブンで♪つばすの明太マヨ焼き
  • 約30分
ruby&nao
ruby&nao
関西では、はまちの若いのを「つばす」と言います。つばす→はまち→ブリ(出世魚)
まだまだ油のノリが少ないつばすをなんとかおいしく食べたくて考えたレシピです

材料(4人分)

  • つばす(はまちの若いの) 4切れ
  • 塩コショー 少々
  • ●明太子(切れ子) 35g
  • ●青ネギ 2本
  • ●マヨネーズ 大さじ2
  • ●レモン汁 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●うすくち醤油 少々

作り方

  1. 1 つばすは3枚におろし、裏に塩コショーをしておく

    ●の材料を合わせて混ぜておき、塗る直前まで冷蔵庫に入れておく
  2. 2 オーブンを200度12分に設定しておく

    オーブンの天板にクッキングペーパーを敷き、つばすを並べる
    余熱の合図が鳴ったら冷蔵庫から明太マヨだれを出し、かき混ぜてからつばすに塗り焼く
  3. 3 焼き上がったらお皿に移してアツアツを召し上がれ♪

きっかけ

まだ油のノリが悪いつばすなので味を付けてオーブンで焼いてみました

おいしくなるコツ

明太マヨドレは、少し緩いので、冷蔵庫に入れておくと少し固まって扱いやすくなります。 味噌を少し入れるのも合うかも知れません。

  • レシピID:1480001559
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般明太子
関連キーワード
魚料理 オーブン焼き 明太マヨ つばす
料理名
つばすの明太マヨネーズ焼き
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 丶маиц丶
    丶маиц丶
    2012/07/28 23:27
    オーブンで♪つばすの明太マヨ焼き
    シイラで作りました✿
    簡単で凄く美味しかったです~~(→ܫ←)♬
    ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る