スタミナ&ヘルシー!水菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

スタミナ&ヘルシー!水菜のオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇきーた
ちぇきーた
水菜がたくさんある時に、おススメの料理です。

材料(2人分)

  • 水菜 5株ほど
  • ソーセージ 5本
  • ニンニク 2かけ
  • A:味の素 大さじ1
  • A:オイスターソース 大さじ2
  • A:醤油 小さじ1
  • A:ラカント(0カロリー砂糖) 大さじ1
  • A:料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜を5センチ程の長さに切る。ソーセージは輪切りに。ニンニクを薄切りにする。

    Aの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 テフロン加工のフライパンにニンニクを入れ、香りがたつまで炒める。
    ソーセージを入れて1分ほど炒め、水菜とAの材料を入れて強火で2~3分炒め合わせる。
  3. 3 水菜がしんなりしてきたら、器に盛り付けて出来上がり。
    (水菜をパリッと仕上げたい場合は、水菜を炒める時間を短縮する。)

きっかけ

水菜がサラダにしても余るぐらい大量にあったので使いたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

水菜のピリッとした辛さと、ソーセージ・ニンニクの風味がマッチしておつまみにぴったり。

  • レシピID:1480001550
  • 公開日:2011/05/27
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カテゴリ
水菜
料理名
水菜の炒め物
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