アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの梅生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
お酢も入るので、骨まで柔らかくなって食べられます。^^

材料(4~5人分)

いわし
12尾
しょうが
1かけ
梅干し(今回ははちみつ梅干し)
1個
200cc
100cc
100cc
かきしょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ3
はちみつ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは頭を落とし、内臓を取りきれいに洗って水分をキッチンペーパーでふき取っておく

    生姜は千切りに、梅干しは種を取り3つくらいにちぎっておく
  2. 2
    鍋にすべての調味料と、生姜、うめぼしを入れて火にかけ、煮立ったらいわしを並べて入れる
  3. 3
    落としぶたをして中火で30分ほど煮込み、火を止めそのまま冷まして味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

出来上がりすぐより、少し時間が経った方が味が染みておいしいです。

きっかけ

いわしはやっぱり煮付けがうまい!という主人に

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 煮付け 生姜 梅干し
料理名
いわしの梅生姜煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする