大根♪厚揚げ♪こんにゃくの胡麻味噌風味 レシピ・作り方

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ruby&nao
いつもと同じ味付けじゃ新鮮みがないので、胡麻の香りがふんわりと優しい味噌味の煮物を作ってみました。
栄養まんて~ん!
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

大根(太かった!)
10センチくらい
絹揚げ(厚揚げ)4つ入り
1パック
こんにゃく(規格外の端っこ利用)
1袋
だし汁
ひたひた
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ2
●うすくち醤油
大さじ1
●こいくち醤油
大さじ1
◇みそ
大さじ3
◇みりん
大さじ2
◇白ごま
大さじ2~3
◇黒ごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は1~1.5センチ幅のイチョウ切りにし、竹串が入るくらいに下ゆでしておく
    こんにゃくも下ゆでしておく
    厚揚げは、3つに切って熱湯を張ったボウルにくぐらせてせて油抜きしておく
  2. 2
    下ゆでした大根とこんにゃく(板こんにゃくを使う場合はちぎって)を鍋に入れ、だし汁をひたひた(やや少な目でも)に入れ火にかける
  3. 3
    沸騰したら厚揚げと●の調味料を入れて、落としぶたをして中火で10分煮る
    ※煮ている間にごまを擦って、みそ、みりんと合わせておく
  4. 4
    10分経ったら、合わせておいた◇を溶きながら入れ、
    あと5~6分煮る

    そのまま冷まして味をなじませて出来上がり

おいしくなるコツ

写真は約1人分です。翌日の方が味が染みておいしくなります。 味噌を入れた後は、あまり煮込まないようにします。

きっかけ

いつもの味付けと変えてみたくて胡麻風味の味噌味にしてみました。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 厚揚げ こんにゃく ごまみそ
料理名
大根、厚揚げ、こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/31 15:36
美味しかったです! ありがとうございます!
マツバリ
2012/06/19 11:06
冷蔵庫に残ってた、さつま揚げで作りました^^ 煮物はいつも同じ様な味付けになってしまっていたんですが、ゴマ味噌風味で新鮮でした★今度は厚揚げでも作ってみます!
kokoa4958
作って下さって有難うございます! 甘めな薩摩揚げでも合いそうですね♪ うちも煮物だと同じ味付でマンネリ気味でした>< ごま風味を気に入って下さって嬉しいです☆

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