材料(4人分)
- ほうれん草
- 2/3束
- しょうゆ
- 小さじ2
- さとう
- 大さじ1
- ごま
- 少々
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ほうれん草を少し固めに茹でる。
お水であくをとり、しぼった後に切る。大きさは、1cm程度に適当でよい
-
- 2
- 味をつくる
1、ごまは少し煎って、香りを出す
2、しょうゆとさとうと水を入れる。水は半分入れる。
この段階で味見をする。
ちょっと甘しょっぱい程度がいい。
-
- 3
- 1のほうれん草と2で作った調味料を混ぜる。
味見をして、薄ければ、醤油をたす。甘みが弱ければ、さとうをたす。味が濃ければ、水を足す。
おいしくなるコツ
2の段階で、うまくできなくても、適当にまぜれば何とかなる。
濃い時は、水で薄めたらいい。
きっかけ
鉄分を補うため。砂糖の甘さがちょうどいい。
関連情報
- カテゴリ
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ほうれん草
- 料理名
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ほうれん草のごま和え
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