アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりちゃん7989
この甘さがやみつき。

材料(4人分)

ほうれん草
2/3束
しょうゆ
小さじ2
さとう
大さじ1
ごま
少々
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草を少し固めに茹でる。

    お水であくをとり、しぼった後に切る。大きさは、1cm程度に適当でよい
  2. 2
    味をつくる

    1、ごまは少し煎って、香りを出す
    2、しょうゆとさとうと水を入れる。水は半分入れる。
    この段階で味見をする。
    ちょっと甘しょっぱい程度がいい。
  3. 3
    1のほうれん草と2で作った調味料を混ぜる。
    味見をして、薄ければ、醤油をたす。甘みが弱ければ、さとうをたす。味が濃ければ、水を足す。

おいしくなるコツ

2の段階で、うまくできなくても、適当にまぜれば何とかなる。 濃い時は、水で薄めたらいい。

きっかけ

鉄分を補うため。砂糖の甘さがちょうどいい。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のごま和え

このレシピを作ったユーザ

まりちゃん7989 パンにあう料理やスイーツをアップしていきたいのぅ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする