酢味噌じゃないよ!ホタルイカとウドの海藻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだとも☆
さっぱりとしてて、芋焼酎に合います!

材料(2人分)

ホタルイカ
6個
わかめ(塩蔵使用しました)
一つまみ
メカブ
1パック
ウド
半分
★カラシ(チューブ)
2センチくらい
★酢
大2
★麺つゆ
大1
★もみじおろし(チューブ)
2センチくらい

作り方

  1. 1
    ウドは太めの千切りにして、酢水にさらしておきます。
  2. 2
    器に★の材料を入れ軽く混ぜておきます。
  3. 3
    2に、1の水気を切ったウドと、ホタルイカ、わかめ、メカブを入れて和えるだけ。
    最後にお好みでゴマや七味をふって完成。

きっかけ

ホタルイカといえば酢味噌ですが、もっとさっぱり食べたかったので。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
おつまみ ホタルイカ さっぱり ウド
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

おだとも☆ 酒がすすむおつまみ、 お酒のレシピ、弁当の簡単おかずをご紹介します。 ブログやってます。よろしければ御覧ください。 お酒、家庭菜園、きのこ栽培についてのブログです。 http://loveisover123.blog66.fc2.com/ 猫ブログです。 http://cats-bengal.com 家庭菜園ブログです。 http://suikousaibai.info

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする